设为首页    加入收藏

首页 >> 策划案例 >> 详细信息

神佛讲述佛典故事

广西柳州苏证铧

禅宗破像  丹霞烧佛
   
故事说有一个寺院,在大殿供奉一尊最为珍贵的檀香木佛,而且是寺院唯一的一尊佛像,弟子们天天烧香供奉。住持丹霞发现,弟子们都被佛像所障。于是一天早上起床后,二话没说,将佛头砍下,将整个佛砍碎,扔进灶里烧火。弟子们吓坏了,师傅师傅!您怎么这么做。这是一尊多么珍贵的佛啊!丹霞根本没有回答,就是这么做了。
   
后来弟子们悟到了,哪是佛啊?有像的佛都是假的佛,真正的佛是无像非像的。这个才是真正的如来。
   
南泉斩猫
   
南泉在弟子面前讲解破像,大家都听不懂。于是拿了一只猫,两只手拉住猫的腿,问弟子你们听得懂听不懂,听不懂我就给他撕掉!
   
众弟子还是听不懂。南泉就当众将猫撕掉了。
   
大家在惊讶之后,终于悟到,原来一切事情都不要执着于因,不要执着于果。都是心在动而显现出来的。最后大家都超脱因果,破除了这个像的执著。
   
一个孩子的开示
   
有一个寺院,佛像装点得太好了,珠光宝气。一个小孩在寺院的大殿,当着住持,对着大佛撒尿。住持惊讶,连忙阻止:你这个孩子,不是造下地狱的因吗?孩子却说:师傅啊师傅,十方都有诸佛,我往哪里撒不撒在佛的身上啊?
   
这句话一说,住持大和尚马上深深给孩子鞠躬顶礼,他后来告诉别人:“这个孩子不是一般人,是来度我来了。
   
所以,如果那个孩子,南泉和丹霞他们没有理解到这个层次,都会立刻暴死,下地狱。然而他们不执著这些,为了表法,无因无果了。就南泉来说,他已经证到三轮体空,因果对他已经起不了作用,但诛杀也是要有一定的超拔力度才可以。
   
三轮体空 吕洞宾拜师
   
一日,黄龙禅师给众弟子讲法。吕洞宾吕纯阳,身挎宝剑,飞在空中。看见下面雾气昭昭,心知定有高人。于是他就从空中下来,看见黄龙禅师正在给上万人讲法,他就装成一个居士,坐在其中。
   
黄龙禅师说:大胆盗法贼,出来!吕洞宾背着宝剑,不屑一顾的走了出来。黄龙禅师说:你呀,顶多是一个阴阳合和,没有生妙的守尸鬼,也就比一般人能多活几千岁而已了。吕洞宾听到说自己是守尸鬼,大怒,拔剑就刺黄龙禅师。可是怎么刺都刺不伤。黄龙禅师说:你不要费力了,我已经证到三轮体空,这些刀剑对我起不了作用。吕洞宾立刻磕头,拜黄龙禅师为老师。
   
转世成牛
   
一位成就高僧要圆寂了。弟子们舍不得师傅。问师傅:“师傅啊师傅,您往生会去哪里?我们给您助念。师傅一语惊人我去做一头牛
   
师傅没有打一点妄语,转世成为一头牛。奉献自己的牛奶给人充饥,奉献自己的力量无私耕耘。最后被杀,连自己的肉也奉献。
   
这位高僧已经证到三轮体空,转世成牛他特别开心,毫无痛苦可言。众生不是馋吗?他就奉献牛肉给众生吃,众生吃了他的肉,都能够增长慈悲智慧,都能成佛。